• Главная
  • Блог
  • Новая БЕТА ветка Arduino IDE - теперь с автодополнением и прочими плюшками

Новая БЕТА ветка Arduino IDE - теперь с автодополнением и прочими плюшками

19xbeta

Как вы, скорее всего, заметили, разработчики Arduino IDE постепенно удаляют функции из пакета Java и выносят их в отдельные инструменты. Началось это с того, что логика сборки кода была перенесена в arduino-builder, который теперь также лежит в основе инфраструктуры Arduino Create. Предполагается, что подобное разделение позволит более гибко управлять инструментами и позволит сторонним разработчикам интегрировать их в свои продукты без необходимости тащить всю IDE.

Также представлено еще несколько инструментов:
arduino-cli, который выйдет из стадии преальфы через пару недель.
arduino-preprocessor, который заменит ctags на этапе препроцессинга скетча. Переход на другой инструмент является необходимым шагом по многим причинам, главная из которых – ограничение ctags на парсинг сложных скетчей.

arduino-preprocessor основан на libclang, и статически скомпилирован для исполнения без зависимостей; он использует суперсилу clang для извлечения прототипов из абстрактного синтаксического дерева (AST). Как побочный эффект, этот движок может использоваться для контекстно-зависимого автодополнения, которое являлось самой желанной функцией с самого основания Arduino.

Добавление таких изменений обязательно отразится на производительности. Чтобы избежать проблем, на github была открыта отдельная бета ветка. Эта ветка будет песочницей для новых идей и реализаций. Сейчас она наполнена pull-реквестами, связанными со следующим релизом IDE.

Бета ветка является необычной, поскольку ее скомпилированные бинарники доступны прямо со страницы загрузок arduino.cc. Мы заметили, что ночные или почасовые билды не позволяют выявить целый класс багов, которые могут касаться не-разработчиков, пользователей с кодировками, отличными от латиницы, и т.д.
Поскольку ветка является экспериментальной, она не готова для масштабного внедрения (хотя и годится для повседневного использования), и мы не предлагаем exe-шник Windows или подписанное приложение OSX. Однако, мы надеемся, что многие люди протестируют ее и пришлют баг-репорты, чтобы мы могли безопасно смержить ее с основной веткой в ближайшем будущем.

Вот короткий список улучшений относительно последней IDE 1.8.x:
- Начальная поддержка автодополнения (активируется по нажатию CTRL+пробел)
Внимание: первый запуск достаточно медленный и может повесить интерфейс. Не беспокойтесь, нужно просто подождать.
- Начальная работа над демонизированным сборщиком (используя file watchers, он может понять, что компиляции можно избежать частично или полностью).
- Ядро AVR было вынесено в отдельный репозиторий.
- Вкладки могут прокручиваться.
- Монитор последовательного порта совместимый с HTML и кликабельный.
- Начальная работа над библиотечно зависимым UI.
- Начальная работа над поддержкой Hi-DPI в Linux.
- Окно Найти/Заменить всегда поверх окна своего редактора.
- Менеджеры плат и библиотек показывают кнопки при наведении мыши.

Метки: IDE, софт, бета

Добавить комментарий